27 августа состоялось совещание, посвященное ходу уборочных работ в сибирских регионах, которое в режиме ВКС провел заместитель полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Вадим Головко. В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства России, главы сибирских регионов.
«Посевная кампания в этом году идет более высокими темпами, чем в прошлом, а уборочные работы начались раньше срока. Вместе с тем, в трех основных зерносеющих регионах округа в июле вводился режим ЧС – в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Пострадало более 300 тысяч гектаров. Сегодня аграрии этих регионов прилагают все возможные усилия, чтобы собрать урожай, а также провести заготовку кормов в необходимых объемах. Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления в этих субъектах важно оказать максимальное содействие пострадавшим хозяйствам», – подчеркнул Вадим Головко.
По словам директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Романа Некрасова, стратегические задачи для сибирских регионов – собрать урожай и активно участвовать в программах Минсельхоза РФ, в частности, по приобретению минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники. Он отметил, что в текущем году приобретение минеральных удобрений увеличилось во всех сибирских регионах, в большей степени – в Новосибирской и Омской областях, Республике Хакасия, где рост составил более 30%.
В ходе совещания Губернатор Омской области Александр Бурков вынес на обсуждение два предложения по развитию экспорта продукции агропромышленного комплекса. «Мы имеем увеличенный объем льготного вывоза зерновых по железной дороге, но до 1 сентября мы могли везти в западные и южные порты. С 1 сентября мы можем транспортировать только на Дальний Восток. Просим продлить на пару месяцев возможность вывоза нашего зерна в западные и южные порты. Также я хотел бы обратить внимание, что омские аграрии могут экспортировать зерно и масличные культуры в Узбекистан, Таджикистан и даже в Афганистан. Но мы видим, что провоз по территории Казахстана по железной дороге на 16% выше для российских компаний, чем для казахстанских компаний по территории России. При этом у нас единое таможенное пространство. Здесь, мне кажется, необходимо вмешиваться на уровне Министерства экономического развития России, Минсельхоза России в урегулирование этой тарифной политики, что позволило бы нам увеличить объёмы экспорта в страны Средней Азии», – отметил Александр Бурков.
Вадим Головко поддержал предложения руководителя Омской области. Вопрос о продлении сроков действия льготных тарифов по перевозке зерна рассмотрят в Минсельхозе России и обсудят с ОАО «РЖД». Для установления равных условий по железнодорожным перевозкам для российских и казахстанских предпринимателей будет использоваться Евразийская экономическая комиссия.
Добавить комментарий