В Алтайском крае завершается уборка озимых зерновых. По оперативным данным, их валовой сбор приблизился к 500 тыс. т, из 208,1 тыс. га убрано 96,2 %. Озимая пшеница Алтая отличалась дружными всходами, с осени отмечалось оптимальное развитие культуры, что способствовало ее удачной зимовке под снежным покровом. Сроки созревания озимых в 2020 году в результате воздействия природно-климатических факторов наступили раньше обычного и уже в конце июля специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступили к исследованиям зерна нового урожая. На сегодняшний день обследовано более 400 партий озимой пшеницы, что составило 46 % от валового сбора данной зерновой культуры.
Результаты исследования пшеницы в объеме 352 тыс. т показали, что 90 % продукции имеют продовольственные кондиции. Это значительно выше показателя прошлого года. В предыдущем сельскохозяйственном году на 1 сентября только 78 % алтайской пшеницы имели продовольственные кондиции. В 2020 году на 1 сентября не было выявлено пшеницы 1-го и 2-го классов. Сильной по качеству пшеницы 3-го класса выявлено максимальное количество за последние 10 лет - 53 % от общего объема исследований. На начало сентября в 2019 году доля пшеницы 3-го класса составляет 45 %.
Массовая доля белка в озимой пшенице 3-го класса колеблется от 12,8 до 15,6 % (на эти даты прошлого года верхний предел содержания белка достигал 14,5 %). Стекловидность алтайской озимой пшеницы в этом сельхозгоду доходит до 45-50 %, что говорит о хорошем качестве зерна и пригодности такой пшеницы для производства макаронных изделий. Хозяйства Приобской зоны Алтайского края лидируют по объемам производства озимой пшеницы 4-го класса, а в хозяйствах Калманского, Ребрихинского, Павловского районов собрали пшеницу с высокой стекловидностью и натурным весом, а также массовой долей белка до 12,6 %.
Добавить комментарий