Минсельхоз России начал прием заявок для распределения квоты на экспорт зерна

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации сегодня начали принимать заявки на распределение квоты на экспорт зерновых культур, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что 14 декабря Правительство страны установило тарифную квоту в размере 17,5 миллиона тонн на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы из России для стабилизации цен на муку и хлеб. Квота будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Теперь при продаже странам, не входящим в Таможенный союз, зерна в объеме более 17,5 миллиона тонн будет действовать 50%-ная пошлина (но не менее чем 100 евро за одну тонну).

Прием заявок МСХ РФ на распределение квоты осуществляется с 15 по 29 января 2021 г. (решение в течении 10 дней) на Сервисном портале Минсельхоза России (http://service.mcx.ru/), а также нарочно и письмом в адрес Министерства.

10 февраля 2021 года Минсельхоз РФ направит в Минпром РФ уже утвержденный список экспортеров, а также разместит соответствующую информацию на сайте.Выдавать лицензии на экспорт зерновых культур будет Министерство промышленности и торговли РФ.

Целевой индикатор по экспорту продукции АПК на 2020 год по нацпроекту «Экспорт и международная кооперация» для республики составлял 115 млн долл. США. По оперативным данным на конец декабря 2020 года экспорт продукции АПК достиг объема 165,4 млн долл. (+53,2 млн. долл. к прошлому году).

Основная доля экспорта приходится на масложировую продукцию - 56,4%. Доля зерновых культур в экспорте составляет 10,5%.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English