Казахстан: Краткий агрометеорологический обзор за 3-ю декаду марта 2021 года

Повсеместно в южной половине Казахстана на фоне положительных температур воздуха и обильных осадков продолжается активная весенняя вегетация озимой пшеницы, сообщает Казгидромет.

На наблюдаемых участках в Алматинской области озимая пшеница находится в фазе: всходы - кущение. Состояние растений в основном хорошее, в окрестности МС Талдыкорган удовлетворительное. Средняя высота пшеницы достигает 8-9 см.

В Жамбылской области на наблюдаемых участках состояние озимой пшеницы отличное и хорошее, фаза развития: всходы - 3-й лист. Высота растений 9-12 см, среднее число растений на 1 м² составляет до 205 шт.

На наблюдаемых участках в Туркестанской области состояние озимой пшеницы в основном хорошее, в окрестности АМП Екпенды Байдибекского района и у МС Шымкент удовлетворительное. Фаза развития: всходы - 3-й лист, в окрестности МС Казыгурт Казыгуртского района – кущение. Высота растений достигает 8-9 см., низкорослые посевы до 5 см., у АМП Екпенды Байдибекского района и у МС Тасарык Толебийского района, число растений на 1 м² составляет 242-255 шт.

В Западно-Казахстанской области наблюдалось некоторое повышение температуры воздуха, что благоприятствует прохождению перезимовки озимых зерновых культур.

Выпавшие осадки на всей территории страны способствовали увеличению запасов влаги в почве, но несколько сдерживали проведение весенне-полевых работ в южных областях.

В Туркестанской области в Казыгуртском районе (МС Казыгурт) после предварительной обработки почвы приступили к посеву ярового ячменя.

Повышение температуры воздуха на востоке, западе и в центре республики способствовало таянию снега на полях, выпавшие осадки выше нормы будут способствовать пополнению запасов влаги в почве.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке