Экспорт зерна в текущем сельхозгоду составит 48 млн тонн — Абрамченко

Россия может расширить географию экспорта продукции агропромышленного комплекса, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Она выразила надежду, что объем экспорта АПК по итогам 2021 года останется на прошлогоднем уровне. В 2020 году экспорт АПК достиг $30,5 млрд.

Как пояснила в интервью ТАСС госпожа Абрамченко, основной задачей является обеспечение внутреннего рынка, после чего уже обсуждается экспорт. По ее словам, Россия может расширить географию поставок, в частности, за счет азиатского направления. Также необходимо продвигать российские бренды на мировом рынке и укрепить позиции своих компаний-экспортеров, уточнила вице-премьер.

«По экспорту прогноз составляет 48 млн тонн по зерновым и больше 37 млн тонн по пшенице. По следующему сельхозгоду рано делать какие-либо предположения. Все-таки мировая экономика еще не стабилизировалась. Что будет происходить на рынках — непонятно. Но тем не менее у нас заложены параметры по посевной площади. Агротехнологии позволяют говорить, что урожай будет стабильно высоким, и мы все для этого делаем. Поэтому глобально будем стремиться наращивать несырьевой неэнергетический экспорт, в первую очередь по линии агропромышленного комплекса, и идти к высоким показателям»,— заявила она.

Виктория Абрамченко добавила, что исходя из индикаторов урожай по зерновым будет больше 127 млн, по пшенице — больше 81 млн тонн.

Полностью интервью можно прочитать по ссылке.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English