Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна и уточнил оценку его экспорта из РФ в прошлом сельхозгоду

Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2021 году в 127,4 миллиона тонн, валовый сбор пшеницы ожидается в размере 81 миллион тонн, сообщила журналистам замглавы Минсельхоза Оксана Лут, передаёт РИА Новости.

"В настоящее время Минсельхоз сохраняет прогноз 127,4 миллиона тонн, это наш базовый прогноз. Несмотря на определенные моменты, связанные с определенными климатическими условиями, мы считаем, что ряд регионов страны соберет больше, чем мы ожидали. Ряд регионов соберет меньше. Но, тем не менее, прогноз мы сохраняем", - сказала Лут.

"По пшенице у нас (прогноз - ред.) 81 миллион тонн, мы его подтверждаем. Пока он у нас остается без изменений. Посмотрим чуть дальше какие-то корректировки", - добавила замминистра.

Она также сообщила, что по состоянию на 19 июля в России было собрано чуть больше 30 миллионов тонн зерна в бункерном весе. "Наверное, ближе к середине уборки мы будем понимать, как будет корректироваться прогноз. Но пока у нас все стабильно", - указала замглавы Минсельхоза.

"По предварительным цифрам - у нас еще нет данных за июнь по поставкам в страны ЕАЭС - сейчас у нас экспорт 48,5 миллиона тонн. По идее, порядка 49 миллионов тонн мы должны достичь. Мы сохраняем первое место в мире по экспорту пшеницы, соответственно, это 37,6 миллиона тонн", - сказала Лут.

Минсельхоз 7 июля сообщил, что, по предварительным оценкам министерства, поставки зерновых на рынки третьих стран в сезоне 2020-2021 годов превысят 48 миллионов тонн, пшеницы - 37,5 миллиона тонн. Ведомство тогда указывало, что по данным на 1 июля 2021 года экспорт зерна (без учета стран ЕАЭС за май-июнь) за прошлый сезон составил 47,8 миллиона тонн, пшеницы - до 37,2 миллиона тонн.

Замглавы Минсельхоза во вторник указала, что прогноз по экспортному потенциалу относительно поставок зерна из России в 2021-2022 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года) сохраняется на уровне 51 миллиона тонн. По ее словам, прогнозы на урожай в текущем году (сбор зерна ожидается в размере 127,4 миллиона тонн, пшеницы - 81 миллион тонн) позволят сохранить экспортные планы.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English