Цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% по итогам прошлой недели укрепились на $3 до $301/т (FOB глубоководные порты), следует из мониторинга «СовЭкон». Это самый высокий уровень цен с апреля 2021 года. С июля цены выросли уже более чем на $50/т на фоне ухудшения видов на новый урожай в России и Канаде. Дополнительный фактор – рост внутренних цен и действие слабо предсказуемой экспортной пошлины.
С июня виды на новый урожай пшеницы в Северном полушарии начали стремительно ухудшаться. Значительная часть российского урожая пострадала из-за засушливой и жаркой погоды. Не менее важным фактором оказалось сокращение посевных площадей под озимыми, о котором стало известно только в июле.
Центр «СовЭкон» с июня начал активно снижать оценки нового российского урожая. Максимально в июне он оценивался в 84,6 млн т, а к концу августа этот показатель снизился до 75,4 млн т. Более радикально снизило оценку нового урожая МСХ США. В июне его прогноз составлял рекордные 86 млн т, а в августе – уже 72,5 млн т.
Крайне засушливым сложился этот сезон и для Канады. Новый урожай пшеницы оценивается МСХ США в 24 млн т против 32 млн в июне. Статистическое ведомство страны на прошлой неделе оценило новый урожай в 22,9 млн т, что на 35% ниже прошлого года.
Цены на российскую пшеницу поддержало и активное укрепление рублевых цен, которые с середины июля взлетели примерно на 3 000 руб./т.
Дополнительное влияние на экспортные цены оказывает и пошлина, размер которой определяется каждую неделю при том, что с прогнозировать его точно невозможно. Связанные риски экспортеры закладывают в цену.
Дальнейший рост цен на российскую пшеницу под вопросом. Цены на пшеницу из других регионов за последние недели заметно снизились, а конкурентоспособность российского зерна падает. Внутренний рынок будет под давлением на фоне роста ожидаемого роста экспортной пошлины.
Добавить комментарий