Месяц назад министерство сельского хозяйства Грузии подтвердило, что поставки пшеницы в страну сократились. Статистика показывает, что в 2021 году Россия была основным импортером зерна в Грузию, но в 2022 году в связи с повышением в России таможенного налога на экспорт пшеницы, бизнес сделал акцент на импорт муки, в отношении которой новые тарифы не были введены, пишет Бизнес Грузия.
По словам заместителя главы сельскохозяйственной программы USFA Шалвы Пипия, основной и существенный риск заключается в том, что Грузия очень существенно зависит от российского импорта пшеницы и муки.
«Коэффициент самообеспечения пшеницей довольно низок и составил 15% в 2021 году. Потребление пшеницы в стране находится в пределах 700 тыс. тонн в год, а производство – 100-150 тыс. тонн. Следовательно, зависимость от российского импорта, а также ситуация с мукой в долгосрочной и среднесрочной перспективе создадут риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов» — заявил Пипия.
По заместителя министра сельского хозяйства Грузии Гелы Ханишвили, власти страны работают над повышением коэффициента самообеспечения пшеницей.
«Рост местного производства может произойти в долгосрочной перспективе, это срок от 5 до 10 лет, это не тот вопрос, который будет решен через год. Следует укреплять возможности почвы, внедрять новый семенной материал, больше знаний и больше механизации, усовершенствовать технику уборки урожая.. Мы считаем возможным, что после реализации соответствующих программ Грузия будет иметь возможность удовлетворить 50-60% своего спроса на пшеницу» - заявил он.
Добавить комментарий