Как трудности с удобрениями отразятся на урожае в РФ — Известия

Минсельхоз не исключает снижения объема урожая в России в 2023 году из-за уменьшения внесения удобрений. Это связано с дефицитом оборотных средств у аграриев. В Российской ассоциации производителей удобрений считают, что сложившаяся ситуация не должна раскачать цены. Предельная стоимость минеральных удобрений установлена рекомендациями ФАС, а торговая политика производителей обязана соответствовать этим показателям. Для решения финансовых проблем аграрии ждут от государства помощи.

Снижение незначительное

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на недавнем заседании правительства заметил: темпы закупок минеральных удобрений аграриями РФ снижаются с августа. Это может привести к уменьшению урожая будущего года.

— Значительное снижение цен на сельхозпродукцию на фоне достаточно высокой стоимости удобрений в текущем сезоне привело к снижению их доступности для аграриев, — сказал Патрушев. — Как результат — с августа отмечается замедление темпов закупки удобрений, и это влечет риски недостижения планового показателя по внесению и, главное, может стать причиной уменьшения объемов урожая будущего года.

По словам министра, аграрии уже приобрели 4,4 млн т минеральных удобрений. Патрушев напомнил, что «научно обоснованная потребность внесения удобрений составляет порядка 80 кг на гектар». «В 2019 году показатель составлял 46 кг, в 2022 году должны превысить 60 кг», — сказал он.

Как заявили «Известиям» в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в ряде регионов уже начались заблаговременные поставки минеральных удобрений под весенний сев.

— На сегодняшний день аграрии страны приобрели на 15% больше удобрений, чем на аналогичную дату 2021 года, — рассказывают в РАПУ. — Притом что в прошлом году, благодаря мерам производителей минеральных удобрений по повышению доступности своей продукции для аграриев, был зафиксирован рекордный рост приобретения — почти 20% к предыдущему году.

Глава Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Елена Семенова уверена, что ситуация вокруг удобрений всё же не окажет значительного влияния на урожайность.

— Были послеперестроечные периоды, когда в стране вносили в разы меньше удобрений, чем сегодня, и урожай был, — рассказывает Елена Семенова. — Хотя пострадать сильно всё-таки могут производства с гидропонным внесением удобрений, где требуются их особые виды: овощеводство закрытого грунта, интенсивные сады с капельным внесением. Плановое внесение удобрений сегодня значительно отстает от необходимого, вынос питательных веществ из почвы у нас много лет уже преобладает.

Аграрии ищут альтернативные варианты, чтобы предотвратить кризисную ситуацию, которая может привести к снижению урожайности.

— Миксование удобрений позволяет снизить затраты на питание растений до 30%. Тем не менее риски снижения урожайности в будущем году остаются, — рассказал заместитель директора по развитию компании «Лилиани» Юрий Игнатов.

Руководитель направления «Растениеводство» в «ГК Интерагро» Наталья Давыденко уточняет, что без удобрений невозможно вырастить качественный урожай в интенсивном овощеводстве. Любое повышение цены будет влиять на себестоимость продукции, отмечает она.

— У нас существуют разногласия между ценой реализации от хозяйства и ценой реализации в сети, — говорит Давыденко. — Процент затрат на удобрения в самой структуре затрат на производство продукта не сильно велик, но этот процент влияет на себестоимость и стоимость конечного продукта на полках магазинов — он может подорожать не меньше чем на 10%.

В настоящее время некоторые сельхозпроизводители в результате роста цен на минеральные удобрения уже вынуждены прибегать к сокращению норм внесения, что чревато в будущем снижением урожайности и валового сбора. Об этом сообщили сами участники аграрного рынка.

— При уменьшении внесения фосфорных удобрений снижение урожайности происходит постепенно по нарастающей в течение нескольких лет, — разъясняет в этой связи гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. — А при недостаточном внесении азотных удобрений негативные последствия скажутся на урожае в первый же год.

Зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов отмечает, что если предложения (урожая) в этом году будет меньше, чем ожидается, то этот фактор может повлиять на себестоимость готовой продукции.

— Негативными факторами, влияющим на себестоимость производства продуктов, сегодня остаются цены на электричество, топливо и удобрения, — говорит Дмитрий Леонов. — Однако сборы урожая по ключевым сельхозкультурам в этом году сопоставимы с прошлогодними. По тем культурам, где сборы отстают от прошлогодних, снижение незначительное.

По отраслевым данным на конец октября, в РФ уже намолочено 150,2 млн т зерна (в бункерном весе), что на 32,9 млн т больше, чем на аналогичную дату прошлого года (117,3 млн т). Урожайность составила 33,3 ц/га (26,7 ц/га в прошлом году). Сбор пшеницы составил 105,9 млн т (78,5 млн т) при урожайности 35,9 ц/га (28,1 ц/га).

Несколько ниже прошлогоднего показатели уборки риса: его посевы обмолочены с 56,3% площадей, намолочено 606,1 тыс. т (725,1 тыс. т) при урожайности 61 ц/га (64,3 ц/га).

Гречихи собрано 1,18 млн т (813,6 тыс. т на аналогичную дату прошлого года), урожайность составила 11,3 ц/га (9,9 ц/га). Картофель убрали с 79,1% площадей, накопали 5,869 млн т (5,445 млн т) при урожайности 245,9 ц/га (221,1 ц/га). Овощи убраны с 75,7% площадей, собрано 3,725 млн т (3,773 млн т), урожайность составила 264,4 ц/га (260,7 ц/га).

Особенности этой осени

Председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов отмечает, что в следующем году рекордных урожаев действительно ждать не стоит. Прежде всего это связано с климатическими особенностями нынешней осени, уточняет представитель рынка. «Из-за этого озимые посеяны не в должном объеме. Но голодать мы точно не будем», — сказал Коршунов.

Для того чтобы диверсифицировать средства для повышения урожайности, необходимо принятие ряда мер, считают в союзе. Союз органического земледелия уже направил в адрес Минсельхоза и Минэкономразвития коллективные предложения от нескольких десятков производителей по развитию рынка. В их числе: снятие требования по прохождению процедуры перерегистрации биоудобрений через 10 лет как избыточной, снятие требований проведения экспертизы и полного цикла полевых испытаний (как для нового продукта) в случае создания производства биоудобрений по тем же технологиям и из того же сырья, что и зарегистрированные препараты, но на иной производственной площадке, создание отдельного государственного каталога биопрепаратов и биоудобрений.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК Петр Чекмарев прогнозирует, что объем валового сбора зерна в следующем году может снизится до 100–115 млн т. Причин тому, по его словам, несколько:

  • Снижение площади сева озимых культур — порядка 700 тыс., а в ЦФО — более чем на 1 млн га.
  • Возможно снижение качества подготовки техники из-за сложной доступности запчастей и их удорожания. Также будет закуплено меньше новой сельскохозяйственной техники.
  • Вероятно, будет меньше закуплено удобрений в связи с низкой доходностью сельхозпредприятий из-за низкой цены зерна. Цена зерновых на уровне себестоимости и ниже. Это может привести к банкротству части сельхозпредприятий.
  • Предположительно, будет собрано меньше овощей, в том числе картофеля и сахарной свеклы. Это может привести к росту цен на овощи и сахар. Также будет собрано меньше плодов и ягод.

По мнению представителя ТПП РФ, в настоящее время нужен комплекс реальных мер выхода из сложившейся ситуации. Впрочем, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уже заявил о том, что сейчас для сохранения доступности минеральных удобрений для аграриев действует специальный комплекс мер.

Источник: Известия

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English