Зимовка озимых культур в Беларуси проходит в необычных агроклиматических условиях, однако угрозы для урожая нет, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Сергея Кравцова, главу Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.
Сентябрь отличился температурой на 4°C выше нормы и низкой влажностью (30% осадков от нормы), что могло повлиять на озимостойкость. Однако октябрь компенсировал недостатки, обеспечив условия для накопления сахаров. В ноябре содержание сахаров в растениях составило 22-26%, что считается высоким показателем.
Декабрь впервые с 1945 года оказался теплым (+0,8°C), из-за чего растения продолжили медленную вегетацию и не израсходовали сахарные запасы. Январь подтвердил этот тренд. Если зима наступит резко, то многое будет зависеть от наличия снежного покрова.
По словам Кравцова, критические температуры для озимых составляют -12°C для ячменя и рапса, -15°C для пшеницы, -17°C для тритикале и -20°C для ржи. В целом ученые уверены, что угрозы вымерзания нет, питания хватит до апреля.
Добавить комментарий