Рабочая группа по решению вопросов, связанных с поставкой российской пшеницы в Ирак, может приступить к работе после того, как Россельхознадзор получит предложения от иракской стороны по ее составу, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, передает Милкньюс..
"Россельхознадзор со своей стороны предложил включить в состав группы 5 специалистов, приступить к работе сможем после того, как только иракские коллеги будут готовы", - сказала она.
Все предложения в Ирак отправлены в рабочем порядке, отметила пресс-секретарь.
Как сообщалось, Россия и Ирак приняли решение создать рабочую группу для решения вопросов, возникающих при поставках российской пшеницы на иракский рынок. В декабре 2018 года РФ посетили иракские специалисты, которые ознакомились с системой государственного контроля качества и безопасности зерна, отправляемого на экспорт. Они, в частности, побывали в ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" и ФГБУ "Центр оценки качества зерна", на элеваторах в Новороссийске.
Отчет по результатам проведенной инспекции иракские специалисты предоставят Россельхознадзору после анализа полученных данных.
Россельхознадзор, в свою очередь, передал Зерновой палате Ирака просьбу о включении российской пшеницы в перечень тендерных требований при государственных закупках зерна.
Поставки пшеницы из России в Ирак прекратились в 2013 году. Тогда российские экспортеры выиграли иракский тендер на поставку 165 тыс. тонн пшеницы. Но фитосанитарные службы не выпустили из РФ это зерно, поскольку в нем нашли споры головни, являющейся карантинным объектом для Ирака.
Эта пшеница была направлена в Египет, а Ирак исключил Россию из контрактных требований. Таким образом, российская пшеница "выпала" из иракских тендеров.
По данным Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции, ранее Россия экспортировала в Ирак до 800 тыс. тонн пшеницы в год.
По оценке ИКАР, на первом этапе, при условии возобновления торговли, в Ирак можно поставлять до 500 тыс. тонн зерна в год.
Основная доля иракского импорта пшеницы в настоящее время приходится на США, Австралию и Канаду.
Добавить комментарий