В Курской области завершена уборка основных зерновых культур

В  регионе завершена уборка основных зерновых культур  – пшеницы, ячменя, ржи. В нынешнем году намолот зерна должен составить 4 млн тонн, с учетом зерна кукурузы — 5 млн тонн.

Уже много лет качество зерна в курском регионе определяет Курский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Исследования  по определению потребительских свойств зерна нового урожая проводятся с начала массовой уборки в регионе. Проверяется в среднем около 60% собранного урожая.

Качество зерновых культур в текущем году значительно выше прошлогодних. Порадовала не только пшеница, но и ячмень пивоваренных кондиций.

Валовой сбор мягкой пшеницы в 2019 году составил более 2,6 млн. тонн зерна. Обследовано 1,1 млн. тонн, или 42% валового сбора мягкой пшеницы.  По результатам исследований сильной по качеству пшеницы 1-го и 2-го классов не выявлено, ценной по качеству пшеницы 3-го класса выявлено 235,5 тыс. тонн, или 21,4% от обследованного зерна, 4-го класса   - 649,4 тыс. тонн, или 58,70%. Таким образом, продовольственной пшеницы выявлено 80%, пшеницы 5-го класса - 19% от обследованного зерна. Объем пшеницы, несоответствующей ГОСТу, составил 0,9% в основном по наличию проросших зерен.  По сравнению с прошлым годом в Курской области получено в два раза больше  продовольственной пшеницы 3-го и 4-го классов. 

Наиболее качественное зерно произведено в хозяйствах Беловского, Суджанского, Кореневского и Медвенского районов, где продовольственная группа составила более 90%.

Общий объем посевных площадей, занятых посевами ячменя в курском регионе в 2019 году, составил 253,3 тыс. га. При проведении работ по мониторингу зерна нового урожая  обследовано 684,5 тыс. тонн, что составляет более 50% от произведенного в Курской области. Выявлено ячменя пивоваренных кондиций 71% от обследованного объема, в том числе 23 процента 1-го класса и 48% - 2-го класса. 

Под посевы ржи в хозяйствах Курской области отведены незначительные площади. Но как показал анализ данных пятилетнего мониторинга, рожь характеризуется высокими товарными и потребительскими свойствами,  продовольственная группа ежегодно составляет не менее 90%.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English