По предварительным данным ФТС России, экспорт злаков в апреле составил более 4,2 млн т, в том числе экспорт пшеницы достиг 3,2 млн т (без учета экспорта в страны ЕАЭС). После уточнения данных и учета поставок в страны ЕАЭС апрельский экспорт может превысить рекордный уровень 2018 года (4,39 млн т зерна и 3,34 млн пшеницы).
Рекордно высокого уровня экспорта в апреле удалось достичь из-за благоприятной конъюнктуры. Рост мировых цен на фоне обесценивания рубля резко повысил маржинальность экспортных операций до максимального уровня в текущем сезоне. Кроме того, росту экспорта способствовало введение нетарифной квоты в размере 7 млн т на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. В условиях квоты экспортеры, естественно, постарались максимально увеличить объемы экспорта, что оказало поддержу внутренним ценам.
Выполнение экспортных контрактов в рамках нетарифной квоты поддержит спрос на зерно на внутреннем рынке в первой половине мая, что будет способствовать укреплению внутренних цен. При этом объемы экспорта естественным образом упадут в мае, но, скорее всего, станут вторыми по величине за всю историю. Незначительная часть зерна будет экспортирована в июне.
В мае закупки зерна для исполнения экспортных контрактов практически завершатся. Кроме того, снижению спроса будут способствовать продажи зерна из государственного интервенционного фонда. К 8 мая на торгах продано почти 1,24 млн т зерна, и во второй половине месяца часть его реально поступит покупателям. Плюс к этому во второй половине мая в европейской части страны в основном завершится сев яровых культур, и хозяйства потенциально смогут увеличить предложение на внутреннем рынке. Суммарно эти факторы окажут мощное понижающее давление на цены внутреннего рынка.
С другой стороны, препятствовать нисходящему ценовому тренду будет улучшение финансового состояния сельхозпроизводителей. Так, в марте российские хозяйства продали зерно на рекордную для этого месяца сумму — 49,1 млрд руб. (+39,6% к уровню прошлого года). В апреле на фоне роста цен и объемов продаж доходы хозяйств также заметно увеличатся по сравнению с прошлым годом.
Кроме того, на фоне роста внутреннего спроса и объемов экспорта к концу мая запасы пшеницы опустятся до шестилетнего минимума, что также окажет повышающее давление на цены пшеницы.
Что касается погодных условий в России, они также могут оказать существенное влияние на конъюнктуру российского рынка. При благоприятных агрометеорологических условиях в мае урожай озимых зерновых в стране может стать высоким, что приведет к снижению цен в мае — июне. И наоборот, дефицит осадков в мае после их недобора за период с октября 2019 по март 2020 года может привести к снижению урожайности, росту внутренних цен и уменьшению привлекательности экспорта. Отметим, что, несмотря на неблагоприятную погоду в текущем сезоне, рынок пока ожидает высокого урожая зерна в 2020 году. В частности, прогнозы валового сбора пшеницы колеблются в диапазоне 76,3-80,9 млн т (74,45 млн т в 2019 году).
Добавить комментарий