Молдова: Правительство одобрило выделение пшеницы для обновления госрезервов

Действующее правительство одобрило выделение 20,7 тыс. т пшеницы в рамках процедуры освежения государственных резервов. Как передает "ИНФОТАГ", решение принято в среду на заседании правительства.

Предполагается, что пшеница с истекающим в этом году сроком хранения, будет предоставлена под банковскую или финансовую гарантию, при отсутствии задолженностей у экономического агента перед государственными резервами с обязательством возвращения в тех же объемах до 1 октября 2021 г.

До 10 мая, пшеница из резервов будет предоставляться производителям хлеба и, хлебобулочных изделий, а также экономическим агентам, работающим в животноводческой сфере. После 10 мая, в случае отсутствия спроса со стороны указанных категорий, доступ к пшенице могут получить экономические агенты других категорий.

Министр сельского хозяйства Ион Пержу заверил, что страна обеспечена пшеницей до следующего урожая, на данный момент объем пшеницы в Молдове составляет 70 тыс. т, который может быть использован и в продовольственных целях, и для корма скота.

До момента публикации в Monitorul Oficial, текст постановления будет согласован с Советом по конкуренции, чтобы не допустить недобросовестного использования пшеницы, полученной из резервов, а также ее перепродажу по спекулятивным ценам.

Ранее вопрос освежения запасов пшеницы вызвал резонансную реакцию в обществе, из-за того, что 16,5 тыс. т пшеницы предположительно из резервов были предоставлены на экспорт. Президент Майя Санду накануне вновь потребовала от правительства продления запрета на экспорт пшеницы, который был введен на две недели и истек 12 апреля. Однако, правительство проигнорировало требование президента.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке